COMPLEMENTS ALIMENTAIRES

COMPLEMENTS ALIMENTAIRESCaractéristiques et besoins

POURQUOI DE NOS JOURS, AVONS-NOUS BESOIN DE COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ?

 

Pour être en bonne santé à long terme, notre corps a besoin d'une alimentation optimale composée d'apports journaliers en glucides, protéines et lipides et des substances vitales que sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes et substances végétales secondaires.

 

Mais notre mode de vie moderne qui nous fait prendre de mauvaises habitudes alimentaires et la qualité amoindrie de nos aliments, entraînent de plus en plus de carences qui nuisent à notre bien-être et à la longue portent atteinte à notre santé.

 

Nous ne mangeons pas assez de légumes.

La consommation de poissons est relativement faible, et d'un autre côté nous consommons beaucoup plus de viande et de charcuterie.

L'absorption de calcium est en dessous des recommandations.

Pour les femmes, l'absorption de fer est très insuffisante.

 

Les substances vitales font défaut dans de nombreux aliments commercialisés.

Les causes suivantes sont citées :

Les sols peu nutritifs (appauvrissement et lessivage des sols dus à une agriculture trop intensive).

- La croissance trop rapide des végétaux à cause de l'élevage au rendement et des modifications génétiques (les plantes n'ayant plus le temps nécessaire d'absorber ou de développer les éléments vitaux).

- Les récoltes de fruits et légumes pas encore arrivées à maturité

- Longue durée de transport depuis des pays lointains et stockage trop long (perte de vitamines).

- Transformation et raffinage ainsi qu'une mauvaise préparation des aliments comme par exemple la cuisson trop longue des légumes, (les enzymes, vitamines et substances végétales secondaires sont ainsi détruites).

 

Afin de compenser les erreurs constantes d'alimentation ainsi que les déficits en substances vitales, nous avons besoin de compléments alimentaires, c'est à dire que les vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes et avant tout les substances végétales secondaires, doivent être ajoutés à l'alimentation.

 

Cependant, il doit s'agir de compléments alimentaires naturels "de haute qualité" car, en comparaison avec des compléments alimentaires fabriqués chimiquement, ils peuvent être mieux absorbés et transformés par l'organisme.

 

ACTION DES SUBSTANCES VITALES DANS LE CORPS

 

Dans notre corps les substances vitales servent de déclencheur et de régulateur lors des fonctions métaboliques les plus variées.

Sans un dosage suffisant de toutes les substances vitales, le corps humain n'atteindra jamais 100% de ses capacités et ainsi de son bien-être.

 

ENZYMES :


Ce sont des catalyseurs, des accélérateurs pour toutes les réactions chimiques dans le corps.

La digestion et le métabolisme ne peuvent fonctionner de façon optimale que grâce à leur intervention.

Sans les enzymes, la vie ne serait pas possible.

Cependant, de nos jours nous mangeons souvent de la nourriture dépourvue d'enzymes et pauvre en vitamines car quand nous faisons trop chauffer les fruits et les légumes, nous détruisons à 100 % les enzymes et de 60 à 70 % les vitamines qui s'y trouvent.


 

LES VITAMINES :


Elles sont indispensables, elles sont utilisées pour de nombreuses fonctions vitales du corps, en tant que substances actives mais elles ne peuvent pas être produites par l'organisme lui-même et doivent donc être absorbées quotidiennement avec la nourriture.

Les fumeurs, sportifs et personnes malades ont un besoin en vitamines plus élevé.

A noter que l'impact de la lumière et de l'oxygène, l'épluchage des fruits et le fait de moudre les céréales entraînent des pertes importantes de vitamines et de substances végétales secondaires.

 

LES SUBSTANCES VEGETALES :

 

Les substances végétales sont des molécules.

Elles sont exclusivement produites par les plantes et sont des anticorps pour lutter contre les substances nuisibles et les maladies.

Nous ingérons de 5000 à 10000 substances végétales secondaires avec notre alimentation.

Certes, ces substances végétales secondaires ne livrent pas d'énergie à nos cellules, mais elles sont une protection excellente pour les cellules humaines et la santé.

Cet effet de protection des cellules (effet antioxydant) est 5 fois plus efficace que celui des vitamines elles-mêmes.

 

Ces substances végétales secondaires ont les effets suivants : 

 

- Elles inhibent le développement de bactéries, champignons et virus in vitro

- Dans l'organisme, elles agissent contre les inflammations et renforcent l'immunité

- Elles font baisser le taux de cholestérol et de glycémie et sont un paravent contre les maladies cardio-vasculaires

- Elles aident à fluidifier le sang et à baisser la tension artérielle.

 

LE BESOIN EN SUBSTANCES VEGETALES EST AUGMENTE POUR CERTAINS GROUPES DE PERSONNES :

 

- Personnes âgées, femmes enceintes ou qui allaitent

- Fumeurs et consommateurs d'alcool

- Sportifs et personnes ayant un travail physique

- Personnes malades prenant des médicaments

- Personnes exposées au surmenage, au stress et à la pression

- Personnes exposées aux pollutions

 

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